LANDASAN ONTOLOGIS TEOLOGI EKONOMI ISLAM : ANALISIS KOMPARATIF KONSEP TAUHID DAN KEADILAN - Septian Dwi Cahya; Ridho Qusshoyyi; Ahmad Wahyudi Zein (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Analisis Komparatif Konsep Tauhid dan Keadilan" mengeksplorasi dasar filosofis ekonomi Islam dengan fokus pada konsep tauhid dan keadilan. Penelitian ini melakukan analisis komparatif untuk mengungkap bagaimana kedua konsep tersebut saling terkait dan membentuk landasan ontologis ekonomi Islam. Abstrak ini berargumen bahwa konsep tauhid, yang menekankan keesaan Allah dan tunduk kepada-Nya, menjadi landasan utama ekonomi Islam. Tauhid melandasi konsep keadilan dalam ekonomi Islam, yang mengharuskan distribusi sumber daya secara adil dan merata. Penelitian ini meneliti bagaimana prinsip tauhid dan keadilan termanifestasi dalam sistem ekonomi Islam, serta implikasi praktisnya bagi kehidupan ekonomi umat manusia.