Pelaporan Dan Pencegahan Kekerasan Seksual Berbasis Web - Kartaputra, Dani Pradana; Sulistiawati, Nisa (Jurnal Bangkit Indonesia, 2024)
Kekerasan seksual di lingkungan kampus merupakan isu yang membutuhkan penanganan serius dan khusus. STMIK Bandung sebagai institusi pendidikan tinggi berkomitmen untuk menyediakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman bagi seluruh civitas akademika, sesuai dengan amanat Permendikbud Ristek No. 30 Tahun 2021 Pasal 6 Ayat (1) yang mewajibkan pembentukan Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform web yang mendukung pelaporan dan pencegahan kekerasan seksual di STMIK Bandung. Tujuan penelitian meliputi: (1) mempelajari prosedur pelaporan kekerasan seksual yang diterapkan oleh Satgas PPKS, (2) merancang platform web untuk pelaporan dan pencegahan kekerasan seksual, serta (3) menguraikan prosedur tindak lanjut yang dilakukan Satgas PPKS setelah menerima laporan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Platform web dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan metode Scrum, yang terintegrasi dengan basis data untuk memastikan pengelolaan data pelaporan yang efisien dan aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform web yang dikembangkan memungkinkan pelaporan kekerasan seksual secara aman dan efektif, serta mendukung pengelolaan laporan oleh Satgas PPKS. Platform ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan dan keberanian dalam melaporkan kasus kekerasan seksual, sekaligus memperkuat upaya pencegahan dan penanganan di STMIK Bandung.