EFEKTIVITAS PENERAPAN MARKETING MIX DALAM LAYANAN M-DIN PADA PROSES TRANSFORMASI DIGITAL (STUDI KASUS MAHASISWA EKONOMI): Digitalisasi Perbankan; Kepuasan Pengguna; Marketing Mix; Perbankan Syariah; Transformasi Digital. - Wakhidah, Alfina Rahmaniyah; Peni Haryanti (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2024)
Abstrak. Perbankan syariah di Indonesia mengalami perkembangan pesat, dengan Bank Muamalat sebagai pionir yang terus berinovasi melalui transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan strategi marketing mix (produk, harga, tempat, dan promosi) dalam meningkatkan kualitas layanan Muamalat Digital Islamic Network (M-DIN) serta mengidentifikasi elemen marketing mix yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, khususnya mahasiswa ekonomi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei kepada pengguna M-DIN, menganalisis hubungan antara variabel-variabel marketing mix dan kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen produk dan promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan elemen harga dan tempat juga berperan penting meskipun dengan tingkat pengaruh yang lebih rendah. Temuan ini memberikan wawasan strategis untuk meningkatkan kualitas layanan digital berbasis syariah di masa depan. Kata Kunci: Digitalisasi Perbankan; Kepuasan Pengguna; Marketing Mix; Perbankan Syariah; Transformasi Digital.