PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TOKO CEMILLICIOUS KECAMATAN PENAJAM - Deni Norjanah; Amelia Anwar (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian di Toko Cemillicious, Tanjung Harapan, Penajam Paser Utara. Latar belakang penelitian ini berfokus pada fluktuasi omset selama Triwulan 1 hingga Triwulan 3 tahun 2024, yang diduga dipengaruhi oleh kualitas pelayanan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan pelanggan selama bulan November 2024 sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan regresi linear sederhana menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai R Square sebesar 0,130, koefisien regresi sebesar 0,580, dan nilai t hitung sebesar 3,833 (p < 0,001). Indikator Responsiveness, Empathy, dan Reliability merupakan aspek yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian. Implikasi praktis penelitian ini menekankan perlunya peningkatan kualitas pelayanan melalui pelatihan karyawan, survei rutin kepuasan pelanggan, dan perbaikan konsistensi layanan untuk menjaga stabilitas omset. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada cakupan waktu yang sempit dan metode analisis yang sederhana, sehingga studi lanjutan dengan pendekatan lebih mendalam diharapkan dapat memberikan hasil yang lebih komprehensif.