ANALISIS PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN : (Studi Pada Perbankan Syariah) - Sofiastuti, Nurriza; Andriani Andriani (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini menganalisis tentang pengaruh penerapan reward (penghargaan) dan punishment (hukuman) terhadap kinerja karyawan di sektor perbankan syariah. Reward (penghargaan) bertujuan meningkatkan motivasi kerja melalui penghargaan finansial dan non-finansial, sementara punishment (hukuman) dimaksudkan menegakkan disiplin dan mencegah pelanggaran aturan. Berdasarkan studi literatur, reward (penghrgaan) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, meningkatkan kualitas dan kuantitas pekerjaan. Namun, efek punishment (hukuman) bervariasi, tergantung pada keadilan dan proporsionalitas penerapannya. Kombinasi reward (penghargaan) dan punishment (hukuman) yang diterapkan secara simultan terbukti lebih efektif dalam mendorong produktivitas, disiplin, dan kualitas kerja karyawan. Penelitian ini menyarankan perusahaan untuk menyeimbangkan kedua pendekatan tersebut demi optimalisasi kinerja karyawan.