Persepsi dan Intensi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Terhadap Penggunaan Qris Sebagai Sistem Pembayaran Digital Di Kota Blitar - Samlatul Izzah; Evita Novilia (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2024)
Bank Indonesia (BI) sebagai regulator utama dalam sistem pembayaran terus berupaya memperkuat peranannya, termasuk termasuk mengawasi risiko dan teknologi yang ada dalam transaksi digital. Sebagai respons terhadap kebutuhan transaksi yang lebih efisien, BI meluncurkan Quick Response Indonesian Standard (QRIS), sebuah sistem pembayaran berbasis QR Code. QRIS sebagai inovasi dalam pembayaran non-tunai. Manfaat yang ditawarkan sistem ini sangat luas, mulai dari kemudahan bagi pengusaha, pelaku UMKM, hingga masyarakat umum. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), yang menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia, dituntut untuk mengadopsi teknologi agar tetap kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem pembayaran QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) telah diimplementasikan oleh beberapa pelaku UMKM di Kota Blitar. QRIS membantu pelaku UMKM dalam melakukan proses transaksi dengan lebih efisien.