Peran Kecerdasan Buatan dalam Pembelajaran di Era Digital - Rusman, Irma; Nurmala; Nurasti; Rahmadania; Wahyuni; Qadrianti, Laeli (Prosiding Seminar Nasional Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIM Sinjai, 2024)
Perkembangan teknologi di dunia pendidikan saat ini semakin pesat, hal ini didukung dengan teknologi canggih yang dapat mendukung proses pembelajaran di era digital, salah satu dari perkembangan teknologi itu adalah kecerdasan buatan atau Artifical Inteligence (AI). Perkembangan artificial intelegent (AI) telah mengalami pertumbuhan pesat dalam waktu singkat. Satu di antaranya adalah pemanfaatan ChatGPT dalam konteks pendidikan berbasis teknologi 4.0. Penggunaan teknologi AI seperti ChatGPT membantu meningkatkan keterampilan mengajar, pengembangan profesional, serta memberikan dukungan dalam penilaian dan manajemen pembelajaran baik bagi mahasiswa maupun bagi guru. Pada era digital, kecerdasan buatan (AI) memiliki peran penting dalam meningkatkan pembelajaran. Melalui pengunaan teknologi AI, proses pembelajaran lebih mudah dilaksanakan. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yakni lembar observasi, pedoman wawancara, dan lembar dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori Miles and Huberman, yakni koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan buatan dalam pembelajaran di era digital memiliki peran yang signifikan khususnya untuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah semester IV.