KALIMAT INTEROGATIF DALAM UJIAN REFORMASI DI TALKSHOW MATA NAJWA - Ida Basaria; Rosi Adelia; Sindi Bretti Br Ginting; Salsabila Ramadhani (Journal of Language and Literature Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kalimat interogatif dalam acara Talk Show Mata Najwa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan sumber data berupa percakapan antara pembawa acara dan bintang tamu. Data yang dianalisis adalah kalimat interogatif yang digunakan oleh pembawa acara, Najwa Shihab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalimat tanya yang digunakan Najwa Shihab bervariasi dan memiliki fungsi yang berbeda. Secara umum, pertanyaan dibagi menjadi tiga kategori utama: (1) pertanyaan yang memerlukan jawaban berupa alasan atau keterangan rinci untuk memberikan pemahaman mendalam terhadap topik diskusi, (2) pertanyaan yang membutuhkan jawaban singkat berupa pengakuan atau persetujuan (ya/tidak), meskipun sering kali dijawab dengan penjelasan lebih panjang, dan (3) pertanyaan yang membutuhkan opini untuk menggali sudut pandang subjektif narasumber. Simpulan, bahwa melalui variasi kalimat interogatif ini, diskusi dalam Talk Show Mata Najwa mampu mengeksplorasi pendapat, pengakuan, dan pernyataan narasumber terkait berbagai isu, termasuk gerakan mahasiswa dan proses legislasi. Kata Kunci: Kalimat Interogatif, Talkshow, Mata Najwa