ANALISIS EKSPRESIF LIRIK LAGU “TUTUR BATIN” KARYA YURA YUNITA DENGAN PENDEKATAN PRAKMATIK - Putri, Risfani (Journal of Language and Literature Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lirik lagu "Tutur Batin" karya Yura Yunita menggunakan pendekatan pragmatik dengan fokus pada analisis tindak tutur dan ekspresi emosional yang terkandung dalam liriknya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang menggali makna-makna tersirat melalui analisis teks lagu. Data utama dalam penelitian ini adalah lirik lagu yang diambil dari platform musik dan situs lirik lagu. Penelitian ini menggunakan teori pragmatik Austin (1962) dan analisis ekspresif untuk mengidentifikasi elemen-elemen pragmatik, seperti tindak tutur, implikatur, dan ekspresi emosional dalam lirik lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu "Tutur Batin" mengandung ekspresi emosional seperti kekecewaan, keyakinan diri, trauma masa lalu, penerimaan diri, kebebasan emosional, dan perayaan hidup. Tindak tutur dalam lagu ini terbagi menjadi locutionary, illocutionary, dan perlocutionary acts yang mencerminkan komunikasi penyanyi dengan pendengarnya melalui pengungkapan perasaan dan keyakinan. Implikatur yang tersirat dalam lirik juga mencerminkan stigma sosial, penerimaan diri, dan identitas diri. Penelitian ini menekankan pentingnya makna yang disampaikan melalui bahasa dalam lirik lagu, yang berfungsi sebagai media ekspresi diri dan pemberdayaan emosional bagi pendengarnya. Kata Kunci: Lirik Lagu Tutur Batin,  Analisis Ekspresif, Media Komunikasi Emosional