ANALISIS LAGU “ RAYUAN PEREMPUAN GILA” KARYA NADIN AMIZAH MENGGUNAKAN PENDEKATAN MIMETIK - Fauziana, Fauziana (Journal of Language and Literature Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lirik lagu "Rayuan Perempuan Gila" karya Nadin Amizah menggunakan pendekatan mimetik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui metode simak catat. Subjek penelitian ini adalah lirik lagu "Rayuan Perempuan Gila", yang dianalisis secara mendalam untuk mengungkap makna dan pesan yang terkandung di dalamnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah meliputi membaca, memahami, mengklasifikasi, dan menyimpulkan hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu ini merepresentasikan berbagai aspek mimetik, termasuk aspek sosial, ekonomi, budaya, pendidikan, dan agama. Lirik tersebut mencerminkan perasaan keraguan, ketidakpastian, serta konflik batin yang dialami oleh tokoh utama dalam konteks hubungan cinta. Penggambaran aspek mimetik dalam lirik meliputi emosi pribadi, ketidakpastian akan komitmen, refleksi pengalaman hidup, dan stigma sosial. Misalnya, bait "Menurutmu, berapa lama lagi kau kan mencintaiku?" merefleksikan keraguan dan keinginan akan kepastian cinta, sementara frasa "Memang tidak mudah mencintai diri ini, namun aku berjanji akan mereda seperti semestinya" mengungkapkan perjuangan menerima dan mencintai diri sendiri. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya pemahaman terhadap karya sastra berbasis musik, khususnya dalam konteks lirik lagu sebagai media refleksi realitas sosial dan emosi manusia. Kata Kunci : Analisis Lagu, Rayuan Perempuan Gila, Nadin Amizah,  Pendekatan Mimetik, Interpretasi Lirik