ANALISIS PUISI “SAJAK PUTIH ” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO MENGGUNAKAN PEDEKATAN OBJEKTIF - Boangmanalu, Sarliati; Ginting, Reza Palevi (Journal of Language and Literature Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis puisi “Sajak Putih” karya Sapardi Djoko Damono dengan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan metode penelitian library research. Penelitian ini berfokus pada analisis struktur fisik dan struktur batin dalam puisi tersebut. Struktur fisik mencakup tipografi, diksi, kata konkret, gaya bahasa, dan citraan yang digunakan untuk menggambarkan makna yang mendalam tentang kenangan, alam, dan kesunyian. Struktur batin meliputi tema, nada, suasana, dan amanat yang tersirat dalam puisi ini, yang mencerminkan perenungan tentang hubungan manusia dengan alam dan pentingnya menjaga lingkungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa puisi ini menggunakan diksi sederhana namun penuh makna, seperti pada penggalan “kita dengarkan bumi menerima tanpa mengaduh,” yang mengajak pembaca untuk merenung dan memahami hubungan antara manusia dan alam. Pesan utama yang ingin disampaikan adalah pentingnya menghargai waktu, alam, dan kehidupan yang lebih tenang. Kesimpulannya, puisi “Sajak Putih” mengajarkan pembaca untuk menjaga ekosistem dan mengenang kenangan hidup dengan penuh keikhlasan sebagai kunci ketenangan. Kata Kunci: Puisi, Sajak Putih, Struktur Fisik, Struktur Batin, Alam, Kenangan