Evaluasi Psikometrik Alat Ukur Taubat Terhadap Mahasiswa - Solihah, Safira Luthfiyatus; Reza, Sohibul; Azizah, Ghefira Nur; Indriyani, Reva; Indriani, Rekha Fitria; Tahrir, Tahrir (Journal of Psychology Students, 2024)
Taubat merupakan salah satu cara bagi umat Muslim untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, namun hingga kini belum ada alat ukur spesifik untuk mengukur konsep ini. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat ukur taubat yang dapat digunakan dalam berbagai penelitian mendatang. Dengan pendekatan mixed methods, penelitian melibatkan 200 mahasiswa dan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dengan 32 item. Analisis data dilakukan melalui Excel, SPSS, dan Lisrel. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item valid (r ≥ 0,50), meskipun dua item memiliki korelasi rendah (r < 0,30). Uji validitas klasik menunjukkan dimensi pertama dan ketiga valid (r > 0,60). Uji reliabilitas menunjukkan konsistensi sangat tinggi (α > 0,90). Penelitian ini menyimpulkan bahwa alat ukur yang dikembangkan memiliki validitas dan reliabilitas yang baik untuk mengukur taubat sebagai konstruksi psikologis.