PEMBUATAN PUPUK ORGANIK SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN SAMPAH ORGANIK DI DESA PANSOR, KABUPATEN LOMBOK UTARA - Mulyanti, Risa Fadmi; Imam Firdaus Saputra, Danil Saulin; Oktaviani, Nur Intan; Arsy, Hafina Haula; Yaqin, Aynul; Nafs, Hifdzun; Walidiati, Miftahul; Janwarti, Sonia; Hidayat, Taufik; Safitri , Yatmi Ali (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kabupaten Lombok Utara merupakan kabupaten termuda di Provinsi Nusa Tenggara Barat yang dimekarkan dari Kabupaten Lombok Barat berdasarkan Undang-undang Nomor 26 Tahun 2008. Berdasarkan Perda No. 14 Tahun 2020 tentang pembentukan Desa Pansor menyebutkan bahwa desa Pansor merupakan desa yang terletak terletak di kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Sampah merupakan salah satu masalah yang ada di desa Pansor khususnya sampah rumah tangga yang bersifat organik. Sampah-sampah yang dihasilkan, khususnya sampah rumah tangga memiliki kandungan kadar air yang tinggi serta bahan organik berupa karbohidrat, protein, dan lemak. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengendalikan pencemaran sampah khususnya sampah organik yaitu dengan mengolah sampah tersebut menjadi pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pupuk organik dan mengurangi volume sampah organik dari sampah rumah tangga yang ada di desa Pansor, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara.