SOSIALISASI GAYA HIDUP SEHAT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP JAMAAH MASJID RIYADUSSHALIHIN CAKRANEGARA BARAT - MATARAM - Musanip, Musanip; Pahmi, Khairil; Lestari, Rizka Vidya; Feftyanto, Hangga Rizky (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Gaya hidup sehat menjadi perhatian utama dalam upaya meningkatkan kualitas hidup jamaah Masjid Riyadusshalihin Cakranegara Barat-Mataram. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman jamaah tentang pentingnya gaya hidup sehat. Metode pelaksanaan mencakup ceramah dan diskusi. Media visual seperti slide presentasi dan video juga digunakan untuk mendukung penyampaian materi. Adapun materi sosialisasi yang disampaikan mencakup berbagai aspek gaya hidup sehat, seperti pola makan sehat, aktivitas fisik, manajemen stres, tidur yang cukup, dan perubahan kebiasaan buruk. Materi tersebut disusun agar sesuai dengan kebutuhan peserta. Peningkatan pemahaman dan motivasi dalam perubahan perilaku menunjukkan perubahan signifikan masing-masing sebesar 62,5% dan 65%. Sosialisasi gaya hidup sehat di Masjid Riyadusshalihin Cakranegara Barat-Mataram memberikan dampak positif dalam peningkatan kesadaran dan tindakan sehat di antara jamaah masjid. Peserta menyadari tentang pentingnya menjaga kesehatan dan memiliki niat yang kuat untuk mengubah perilaku buruk, seperti mengurangi konsumsi makanan tidak sehat, berhenti merokok, dan lebih aktif secara fisik. Dengan demikian, kegiatan ini merupakan langkah awal yang baik dalam upaya meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan komunitas masjid Riyadusshalihin Cakranegara Barat-Mataram.