PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN DESAIN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU - Dahler, Alfiandra; Jaenuddin, Riswan; Supriyadi; Safitri, Sani; Muharromah, Annisa; Lupia, Lupia; Dewi, Septiana (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini  berangkat dari analisis situasi yang mengidentifikasi mayoritas guru masih memiliki pemahaman yang rendah mengenai  bagaimana merancang pembelajaran berdiferensiasi dalam rangka meujudkan merdeka belajar kurikulum merdeka. Berangkat dari analisis situasi tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat  ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mendesain  Pembelajaran berdiferensiasi. Metode dan bentuk kegiatan pengabdian sesuai dengan  tujuan kegiatan meliputi 3 langkah kegiatan yaitu pertama  ; pelatihan terbimbing  , kedua  ; simulasi  pembuatan  desain  pembelajaran berdiferensiasi, ketiga observasi dan evaluasi produk desain pembelajaran berdiferensiasi. Yang menjadi sasaran kegiatan pembinaan dan pelatihan ini adalah guru-guru PPKn  Sekolah Menengah Pertama Mata Pelajaran PPKn Kabupaten Ogan Ilir. Hasil kegiatan pembinaan dan pelatihan menyimpulkan peserta pelatihan sudah mememilki pengetahuan yang baik tentang desain pembelajaran berdiferensiasi .  Perbandingan hasil pre test dan post test menunjukkan peningkatan yang signifikan  dengan nilai n gain sebesar 51 % (kategori cukup efektif). Hasil observasi terhadap produk desain pembelajaran yang dibuat, sebagian besar (lebih dari 76 persen)  peserta pelatihan sudah mampu mengintegarasikan aspek aspek  desain pembelajaran berdiferensiasi yang meliputi, diferensiasi  konten, proses, produk dan lingkungan belajar dalam desain pembelajaran yang dibuat, serta mampu  membuat instrument untuk  mengetahui profile peserta didik  yang meliputi minat  belajar, kemampuan belajar, kesiapan belajardan  modalitas / gaya belajar  sebagai hal penting dilakukan dalam  merancang pembelajaran berdiferensiasi.