OPTIMALISASI PEMASARAN USAHA PRODUK GULA AREN GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI DESA KEKAIT KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT, NTB - adha, diaul; khulaivy, muhammad wisnu; sutrisno, ahsani; athfal, raudhatul; arighy, imam sultan; febrian, muhammad zaeni; permeswari, baiq dinda kasih; handayani, rosita; audah, niswatul; rohmatika, ayulis; widyastuti, sri (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak - Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Mataram telah dilaksanakan di Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat dari tanggal 20 Desember 2022 sampai 10 Februari 2023. Salah satu komoditi unggulan Desa Kekait adalah hasil Gula aren, namun para pelaku UMKM gula aren masih belum maksimal dalam pemasaran produknya. Oleh karena itu program kerja utama kegiatan ini difokuskan pada Optimalisasi Pemasaran Gula aren secara online. Program kerja tambahan juga dilakukan yaitu mengajar mengaji juga pengetahuan umum TPQ, gotong royong bersih-bersih desa, membantu kegiatan posyandu serta mengadakan bimbingan belajar. Rangkaian kegiatan diawali dengan dilakukan dengan sosialisasi program, pelatihan terkait proses produksi dan perbaikan kemasan dilanjutkan dengan pelatihan strategi pemasaran online. Hasil kegiatan berupa kemasan produk gula aren dengan desain baru, warung online berupa website toko online. Masyarakat juga sangat antusias dalam mengikuti pelatihan serta semangat masyarakat untuk melakukan perbaikan baik dalam pengolahan, pengemasan dan juga pengetahuan dalam pemasaran online. Kata kunci : Gula Aren, Desa Kekait, Pemasaran, KKN (Kuliah Kerja Nyata)