PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS GUNA MENGATASI PERMASALAHAN KOTORAN SAPI DI DESA EMBUNG RAJA - Radiartini, Ni Nyoman; Putri, Ananda Maulida; Salsabila, Attaya; Pratama, I Gede Bayu; Hakim, Marwan; Agustina, Mida; Ariefbillah A.M., Mursyidhan; Nurhidayatullael, Nurhidayatullael; Asyz, Puwi Mashum; Ramdhiana, Vanny (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masyarakat Desa Embung Raja sebagian besar bekerja dalam bidang pertanian dan peternakan. Sebagian besar para petani dalam mendukung produktivitas hasil panen, masih menggunakan pupuk kimia. Kotoran ternak dan sampah organik juga masih menjadi masalah, yang sebenarnya dapat dimanfaatkan menjadi pupuk kompos. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan untuk mengolah kotoran ternak menjadi pupuk kompos. Tujuan dari kegaiatan pelatihan ini untuk memberikan pengetahuan kepada dan kelompok tani serta warga di desa Embung Raja mengenai cara pembuatan pupuk kompos dari kotoran sapi. Kegiatan ini dimulai dari tahap perencanaan, survey lokasi, pengantaran surat permohonan pemater, serta tahap pelaksanaan kegiatan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah berupa sosialisasi dan praktik langsung pembuatan pupuk kompos, dan pupuk kompos yang siap digunakan oleh masyarakat dalam menanam tanaman. Diharapkan pelatihan ini dapat memecahkan permasalahan pupuk dan juga mengurangi limbah kotoran hewan ternak.