PSIKOEDUKSI MENINJAU PENGARUH STRES TERHADAP KESEHATAN LAMBUNG PADA REMAJA PALOH IGEUH DEWANTARA - Safarina, Nur Afni; Amel, Isnaini Amelia; Zahra, Riza; Mutia, Faradina; Astria, Revi; Humayrah, Intan; Suzanna, Ella; Musni, Riza (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masa remaja merupakan masa penuh gejolak emosi dan ketidakseimbangan, yang tercakup dalam "Strom and stres". Stres dapat mempengaruhi pola makan dan waktu istirahat seseorang sehingg hal ini dapat mengakibatkan terjadinya perubahan hormon dalam tubuh dan peningkatan asam lambung yang dapat menyebabkan terjadinya gastritis.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stress terhadap penyakit lambung dan untuk mengajarkan peserta bagaimana cara mengelola stres secara positif. Metode dalam kegiatan ini menggunakan metode psikoeduasi yang terbagi menjadi dua sesi yaitu pemaparan materi dan sesi tanya jawab. Kegiatan ini melibatkan 12 peserta yakni remaja yang tinggal di Desa Paloh Igeuh Dewantara. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta dapat memahami tentang hubungan stress terhadap kesehatan lambung maupun bagaimana cara untuk mengkoping stress agar terhindar dari penyakit gastritis atau penyakit lambung. Selain itu, kegiatan psikoedukasi ini juga diharapkan dapat membantu untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan secara keseluruhan bagi para remaja di Desa Paloh Igeuh Dewantara yang ikut terlibat dalam kegiatan ini.