PEMBERDAYAAN REMAJA MASJID RIYADUSSHALIHIN CAKRANEGARA BARAT MELAUI PENDIDIKAN KESEHATAN DAN KEAGAMAAN DALAM MEMBANGUN GENERASI SEHAT DAN RELIGIUS - Musanip, Musanip; Al Gifari, Zaid; Pahmi, Khairil; Iswaini, Dedi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pemberdayaan remaja masjid Riyadusshalihin, Cakranegara Barat, berfokus pada integrasi pendidikan kesehatan dan keagamaan sebagai upaya membangun generasi yang sehat dan religius. Masjid menjadi platform yang strategis untuk mempengaruhi pola pikir dan perilaku remaja. Melalui pendekatan partisipatif, program ini melibatkan berbagai pihak, termasuk remaja masjid, pengurus masjid, tokoh agama, tokoh masyarakat dan ahli kesehatan. Kegiatan program mencakup serangkaian kegiatan berupa ceramah/presentasi, diskusi, dan praktek kegiatan keagamaan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan fisik dan spiritualitas dalam Islam. Masjid menjadi tempat bagi remaja untuk belajar tentang pentingnya menjaga kesehatan tubuh dan jiwa, serta mendalami nilai-nilai keagamaan yang akan membimbing mereka dalam menghadapi berbagai tantangan dalam kehidupan. Melalui program ini, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran remaja tentang kesehatan dan keagamaan sebesar 33.28%. Integrasi pendidikan kesehatan dan keagamaan di masjid merupakan strategi yang efektif dalam membentuk karakter dan moralitas remaja. Melalui kolaborasi dan dukungan yang kuat dari masyarakat dan pengurus masjid, program pemberdayaan remaja di Masjid Riyadusshalihin diharapkan menjadi kegiatan kontinu dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan remaja menuju generasi yang sehat dan religius.