MENINGKATKAN DAYA TARIK PESERTA DIDIK KELAS 5 TERHADAP MEMATIKA DENGAN MENERAPKAN NUMERASI DI SDN 77 KOTA BENGKULU - Andika, Teuku Arif; Yunita, Ira; Lisdayanti, Septina (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kampus mengajar adalah salah satu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), program ini melibatkan mahasiswa untuk membentuk rancangan pembelajaran terutama untuk anak tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) sebagai pelopor penguat pembelajaran literasi dan numerasi sehingga mahasiswa dapat menjadi pendamping guru dalam melakukan kreativitas dan inovasi di dunia pendidikan. Peningkatan pemahaman numerasi siswa merupakan salah satu upaya dari program kerja kelompok kami mahasiswa kampus mengajar angkatan 7 yang berfokus dalam meningkatkan pengetahuan numerasi siswa SD Negeri 77 kota Bengkulu. Dalam pelaksanaan numerasi kami menerapkan pembelajaran berbasis numerasi penjumlahan, pembagian, perkalian, dan penguranagan. Dalam kegiatan ini kami juga menerapkan permainan numerasi yaitu Soal teka teki silang yang mana sasaran pelaksaaannya hanya pada siswa kelas V SD Negeri 77 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan Teknik yang digunakan untuk mengumpulan datanya yaitu Teknik observasi, dan dokumentasi, penelitian ini dilaksanakn dalam jangka waktu selama 4 bulan. Lokasi Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 77 Kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik siswa terhadap pelajaran matematika dengan cara menerapkan game berbasis numerasi di SD Negeri 77 Kota Bengkulu. Berdasarkan penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa mahasiswa kampus mengajar memiliki peranan penting dalam meningkatkan literasi, numerasi di sekolah. Kata kunci : Pendidikan, Kampus Mengajar, Pembelajaran, Numerasi