PEMANFAATAN BARANG BEKAS SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN POLUSI LINGKUNGAN DI SD NEGERI 35 KOTA BENGKULU - Fitriani, Umi; Elyusra, Elyusra; Zakaria, Jelita (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan sampah di indonesia sendiri menjadi masalah yang sangat besar saat ini yang diakibatkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat, dan sampah plastik merupakan salah satu sampah yang sangat sulit terurai dan mengandung zat – zat kimia berbahaya jika tidak ditangani secara benar. Tujuan melakukan pemanfaatan barang bekas ini untuk menumbuhkan kesadaran terhadap kepedulian lingkungan, terutama di lingkungan SD Negeri 35 Kota Bengkulu, selain itu pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup peserta didik terutama dalam hal kesehatan dan ekonomi. Pengabdian ini menggunakan beberapa metode observasi diskusi, pelaksanaan dan evaluasi, yang di lakukan di SD Negeri 35 Kota Bengkulu. Kegiatan ini melibatkan seluruh siswa dan mahasiswa KM 7, dimana proses pembuatan kursi menjadi toga di cat dan botol minuman di cat menjadi tempat penanaman sayuran proses pembuatan ini lebih banyak dilakukan oleh mahasiswa, siswa hanya membantu mengumpulkan beberapa barang bekas yang ingin dikreasikan. Hasil dari kegiatan ini siswa paham bahwa sampah botol plastik, botol mineral, aqua, dan kursi yang rusak tersebut dapat mendatangkan manfaat apabila di kelola dengan baik siswa juga dapat menyalurkan ide dan kreativitas mereka.