KONTRIBUSI SOSIAL EDUKASI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK MELALUI PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA BATCH 4 - Kencana, Vika Dwi; Lisdayanti, Septina; Yunita, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kontribusi sosial merupakan rangkaian akhir kegiatan Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM). Kegiatan  kontribusi  sosial  dilakukan  pada  28  Juni 2024 di Balai RW Graha Dewata Estate Malang. Jl. Joyo Agung Dusun Klandungan, Landungsari, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur.  Adapun kegiatan  kontribusi  sosial  ini  Mahasiswa PMM mengajak mengajak warga sekitar untuk berkumpul di balai RW Graha Dewata Estate Malang agar bisa diberikan edukasi tentang pengolahan sampah organik menjadi pupuk. Tujuan diadaknnya kontribusi sosial ini yaitu agar bisa memberikan pemahaman/paradigma baru kepada warga sekitar tentang bagaimana cara mengolah sampah menjadi suatu hal yang berguna.  Kegiatan kontribusi sosial ini merupakan salah satu dari bagian kegiatan modul nusantara. Modul Nusantara adalah rangkaian  kegiatan yang  memfokuskan  untuk  menciptakan  pemahaman  kebhinekaan  dan toleransi  dalam  memperkenalkan  kekayaan  kebudayaan  Nusantara  dari  berbagai  hal.  Subjek penelitian  ini  adalah  mahasiswa  inbound  pada  program  Pertukaran  Mahasiswa  Merdeka  di Ikip Budi Utomo, Malang.  Hasil dari pelaksanaan kontribusi sosial ini diharapkan dapat memberikan peningkatan  kebhinekaan  dan  sikap  toleransi  budaya  sesama  mahasiswa. Semangat  dan  motivasi  mahasiswa  dalam mengolah sampah anorganik menjadi lebih bermanfaat di masyarakat melalui  pembelajaran  Modul  Nusantara  Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka selama ini.