IMPLEMENTASI PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA: PENINGKATAN TOLERANSI, KOMUNIKASI, DAN RELASI - Oktavia, Selvi Miana; Paulina, Yanti; Yuniati, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka adalah bagian integral dari inisiatif Kampus Merdeka yang memperbolehkan mahasiswa untuk mengikuti mata kuliah di luar pulau tempat universitas mereka berada. Pelaksanaan program Pertukaran Mahasiswa Merdeka yang digagas oleh Kemendikbud. Program ini memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk menjalani pertukaran studi selama satu semester antar pulau di Indonesia. Tujuan utama pengabdian adalah untuk memahami bagaimana pengalaman mereka dalam program ini serta dampaknya terhadap pemahaman mereka tentang keberagaman budaya Indonesia dan kemampuan mereka dalam beradaptasi dengan lingkungan baru. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus untuk mengeksplorasi pandangan dari subjek pengabdian, Melalui interaksi dengan mahasiswa dari daerah berbeda, peserta dapat memahami dan merayakan keragaman budaya yang ada bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi, kolaborasi, dan pemecahan masalah dalam konteks multikultural. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman yang baru dan bermanfaat bagi mahasiswa, sekaligus mengembangkan serta memberdayakan potensi mereka secara holistik.