EDUKASI GERSIS (GERAKAN SISWA HIDUP BERSIH DAN SEHAT) DI SDN 15 FAFANLAP, PAPUA BARAT DAYA MELALUI PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA - Putra, Muhammad Ardiansah; Wijaya, Ardi; Alam, RG.Guntur; Hidayah, Agung Kharisma; Gunawan, Gunawan (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk membiasakan pola hidup bersih dan sehat di kalangan siswa-siswi di Kampung Fafanlap, Misool, Raja Ampat. Metode yang digunakan dalam kegiatan "Gersis (Gerakan Siswa Hidup Bersih dan Sehat)" yang dilakukan oleh mahasiswa PMM 4 di SDN 15 Fafanlap. 1.) Pengarahan dan Bimbingan dari Dosen Modul Nusantara dan Mentor. 2.) Interaksi Langsung dengan Siswa-Siswi. Melalui kegiatan "Gersis" ini, mahasiswa PMM 4 berupaya untuk memupuk kesadaran lingkungan di masyarakat Papua melalui pembiasaan pola hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa membiasakan pola hidup bersih dan sehat harus dimulai sejak usia dini, yaitu di lingkungan sekolah dasar.