PENERAPAN TEKNIK PENULISAN TEKS PROSEDUR BERBASIS KUTIPAN CERPEN DI KELAS IX SMPN 2 BENGKULU SELATAN - Wahidah, Alifah Nur; Paulina, Yanti; Reswan, Yuza (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Menulis teks prosedur membantu siswa untuk membuat langkah-langkah secara lengkap, jelas, dan terperinci tentang cara melakukan sesuatu. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan teknik penulisan teks prosedur berbasis kutipan cerpen di kelas IX SMP Negeri 2 Bengkulu Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah metode kegiatan pelatihan, sosialisasi, dan pendampingan. Melalui pelatihan, siswa diberikan pemahaman dasar mengenai teks prosedur serta pentingnya teknik penulisan yang efektif dan menarik. Kegiatan sosialisasi dilakukan untuk memperkenalkan kutipan cerpen sebagai media pembelajaran yang relevan dan menarik bagi siswa, sehingga mereka dapat memahami dan menyusun teks prosedur dengan lebih kontekstual. Selanjutnya, pendampingan bertujuan untuk memantau perkembangan dan memberikan arahan dalam proses penulisan teks prosedur oleh siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang teks prosedur dan memperbaiki kemampuan mereka dalam menyusun teks prosedur berbasis kutipan cerpen. Selain itu, metode ini juga meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya dalam keterampilan menulis teks prosedur.