PENGGUNAAN TEKNIK MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS XII SMAN 2 REJANG LEBONG - Akbar, Dandi; Amin, Imam Ahmad; Kusmiarti, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pelatihan teknik mind mapping bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas XII di SMAN 02 Rejang Lebong. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam menyusun teks yang terstruktur dan koheren. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan diskusi kelompok kecil. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi pentingnya keterampilan menulis, diikuti dengan sesi pelatihan membuat mind map berdasarkan topik deskripsi. Pendampingan dilakukan secara individual, dan siswa terlibat dalam diskusi untuk mempresentasikan mind map mereka dan saling memberi umpan balik. Hasil evaluasi menunjukkan lebih dari 70% siswa mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis dan kepercayaan diri. Dengan demikian, teknik mind mapping terbukti efektif dalam membantu siswa mengorganisasi ide-ide mereka, menghasilkan tulisan yang lebih terstruktur. Program ini diharapkan dapat diterapkan lebih lanjut dalam pembelajaran di mata pelajaran lainnya.