PELATIHAN PIDATO UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS X TKRO 1 SMK NEGERI JUMANTONO - Futri, Bunga Tiara; Risnanosanti, Risnanosanti; Yuniati, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa kelas X TKRO 1 SMK Negri Jumantono melalui pelatihan bahasa Kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa mengatasi rasa takutnya berbicara di depan umum dan meningkatkan kemampuan komunikasinya. Metode yang digunakan adalah analisis data deskriptif dengan pelatihan praktik simulasi bahasa dan umpan balik yang membangun. Sebagai hasil dari pelatihan, kami menemukan bahwa kepercayaan diri siswa dalam berbicara di depan umum meningkat secara signifikan. Hal ini nampak pada siswa bukan hanya memahami pidato secara teoritis tetapi juga mampu menyampaikan pidato dengan percaya diri di depan kelas. Pelatihan pidato terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa dan meningkatkan kepercayaan diri mereka.