PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN APLIKASI MICROSOFT POWER POINT - Tita Ratna Wulan Dari; Rita Inderawati; Soni Mirizon; Ismail Petrus; Rita Hayati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Media pembelajaran interaktif (MPI) merupakan komponen penting dalam meningkatkan pencapaian siswa sekaligus motivasi mereka. Dalam pembelajaran bahasa Inggris, reading menjadi topik yang cukup sulit untuk dipelajari. Ketersediaan teks yang panjang serta soal yang rumit membutuhkan bantuan media yang cukup efketif dan menarik, maka MPI adalah jawabannya. Untuk mengembangkan MPI, terdapat banyak alat yang bisa digunakan. Pilihan paling lumrah dan efisien adalah Microsoft Powerpoint (PPT). Guru dapat memanfaatkan PPT dalam pengembangan MPI asalkan mengetahui beragam fitur yang dibutuhkan. Di area Sumatera Selatan sendiri, yang mana masih ada wilayah-wilayah terbatas akan koneksi internet, PPT bisa diandalkan dalam hal media pembelajaran. Untuk itu, Ogan Komering Ulu Selatan (OKUS) menjadi target pendampingan tim Pengabdian Kepada Masyarakat FKIP Universitas Sriwijaya. Letaknya yang cukup sulit ditempuh dan sarana internetnya yang kurang stabil dapat dibantu dengan kehadiran MPI berbantuan PPT. Kegiatan dilaksanakan mulai dari September hingga Oktober 2024. Mode luring dan daring menjadi pilihan tim pelaksana. Secara bergantian, anggota tim menyampaikan materi-materi yang telah disusun. Lalu, di minggu ke-empat pendampingan, seluruh peserta diminta untuk mengembangkan MPI mereka sendiri yang nantinya akan digunakan di kelas. Keberhasilan pendampingan diukur melalui pre-test dan postest yang disebar secara digital. 25 orang guru yang berasal dari MGMP Bahasa Inggris OKU Selatan terdaftar sebagai peserta kegiatan ini. Pada akhir program, kedua puluh lima orang peserta ini berhasil mengembangkan media pembelajaran interaktif masing-masing dan mereka juga menunjukkan peningkatan pada beberapa elemen seperti pemahaman konsep MPI (52.6%), pemahaman fitur PPT (57.1%), integrasi audio/video ke dalam slide (71.4%), dan langkah-langkah pembuatan MPI (63.2%).