Peningkatan Kemampuan Membaca Siswa Kelas 1 Menggunakan Media Papan Pintar Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Syamsuriyanti, Syamsuriyanti; Hidayat, Nurfathul; Harun, Nadya Aqilah Utami; Abdullahq, Nur Amila (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2024)
Observasi awal yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 39 Barru menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas I masih berada dalam tahap belajar membaca dasar. Kondisi ini memerlukan pendekatan pembelajaran yang lebih personal dan berulang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa dengan menggunakan media papan pintar. Media ini dirancang untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, membantu siswa lebih fokus, dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah delapan siswa kelas I di Unit Pelaksana Teknis Daerah Sekolah Dasar Negeri 39 Barru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media papan pintar mampu meningkatkan motivasi belajar, melatih konsentrasi, dan secara efektif meningkatkan kemampuan membaca siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Selain itu, media ini memberikan pengalaman pembelajaran yang interaktif sehingga siswa merasa lebih percaya diri dalam menyelesaikan tugas membaca. Implementasi media papan pintar juga memperlihatkan peningkatan konsistensi siswa dalam membaca kata-kata sederhana. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media inovatif seperti papan pintar untuk mendukung pembelajaran di tingkat dasar secara lebih optimal.