Kompetensi Pedagogik Guru PAI dan Dampaknya Terhadap Hasil Belajar Siswa di SD Negeri 165737 Tebing Tinggi - Alnida Azty (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Kompetensi pedagogik guru Pendidikan Agama Islam (PAI) sangat berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kompetensi pedagogik guru PAI di SD Negeri 165737 Tebing Tinggi dan menganalisis dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket yang diberikan kepada 30 siswa dan 3 guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru PAI memiliki hubungan positif yang signifikan dengan hasil belajar siswa. Guru yang memiliki kompetensi pedagogik tinggi mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, sehingga meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru PAI melalui pelatihan dan pengembangan profesional yang berkelanjutan.