Model Pembelajaran Kolaboratif dalam Pendidikan Guru PAI - Irma Sriningsih Munthe (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Model pembelajaran kolaboratif merupakan pendekatan yang melibatkan kerja sama antara peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran bersama. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), penerapan model ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi serta keterampilan sosial mereka, yang sangat penting bagi perkembangan karakter siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran kolaboratif dalam pendidikan guru PAI dan dampaknya terhadap kompetensi pedagogik serta profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa lembaga pendidikan guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kolaboratif dapat meningkatkan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran yang lebih partisipatif dan interaktif, serta memperkuat kemampuan guru dalam mengelola kelas yang heterogen. Penerapan model ini juga memperkaya strategi pembelajaran PAI yang lebih aplikatif dan relevan dengan kebutuhan siswa. Kesimpulannya, model pembelajaran kolaboratif dapat dijadikan sebagai alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan guru PAI.