Pendidikan Guru PAI di Sekolah Dasar: Meningkatkan Kemampuan Menulis dan Berkomunikasi - Juliadi Angkat (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar (SD) memiliki peran yang krusial dalam membentuk karakter, moralitas, serta kompetensi sosial dan komunikasi siswa. Salah satu kompetensi yang sangat dibutuhkan dalam dunia pendidikan adalah kemampuan menulis dan berkomunikasi, yang menjadi salah satu fokus dalam pendidikan guru PAI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendidikan guru PAI di SD dapat meningkatkan keterampilan menulis dan berkomunikasi baik bagi guru maupun siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan di SD Negeri 01234. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi kelas, serta analisis dokumen terkait pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan metode kreatif dalam pembelajaran, guru PAI mampu meningkatkan keterampilan menulis dan berkomunikasi siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pendidikan guru PAI perlu terus dikembangkan agar dapat meningkatkan kemampuan menulis dan komunikasi, yang merupakan keterampilan esensial dalam pendidikan dasar.