Peran Kepala Madrasah Sebagai Pemimpin Pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Swasta Al Wasliyah 18 Tembung - Dhea Arsita; Makmur Syukri (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran kepala madrasah sebagai pemimpin pendidikan di MTs. Swasta Al Wasliyah 18 Tembung. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Tempat penelitian adalah MTS Swasta Al Wasliyah 18 Tembung, dengan subjek penelitian adalah kepala sekolah dan wakil kepala sekolah. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Efektivitas peran kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah menempatkan guru pada posisi profesional dengan membimbing mereka melalui rapat tinjauan kinerja guru, 2) Strategi kepala madrasah dalam mengembangkan kompetensi guru adalah telah dilakukan dengan baik sesuai dengan rencana yang diprogramkan pada setiap awal semester oleh tim pengembang madrasah, 3) Faktor pendukung dan penghambat kepala madrasah sebagai pemimpin pendidikan adalah madrasah faktor pendukung yang saya alami untuk memimpin pendidikan di madrasah yaitu untuk menjadikan sebuah kualitas pendidikan yang baik tentunya sebagai seorang pemimpin tidak memiliki kekuatan secara mandiri tetapi harus berkolaborasi dengan para guru maupun wali murid.