Evaluasi Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar: Perspektif Guru dan Siswa - Lusiani Nasution (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar dengan melihat perspektif guru dan siswa. Pembelajaran PAI di sekolah dasar memegang peranan penting dalam membentuk karakter siswa, oleh karena itu evaluasi yang komprehensif sangat diperlukan untuk memastikan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di SD Negeri 165733 Tebing Tinggi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru PAI, angket untuk siswa, dan observasi langsung di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perspektif guru, pembelajaran PAI sudah berjalan dengan baik, namun ada beberapa kendala seperti kurangnya media pembelajaran yang inovatif dan waktu yang terbatas. Di sisi lain, siswa merasa bahwa materi pembelajaran PAI cukup bermanfaat, tetapi mereka menginginkan metode yang lebih menarik dan interaktif. Kesimpulannya, evaluasi pembelajaran PAI di SD Negeri 165733 Tebing Tinggi menunjukkan adanya kebutuhan untuk pengembangan kurikulum dan metodologi pengajaran agar lebih relevan dengan kebutuhan siswa.