Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran PAI oleh Guru di SDN 112279 Aek Kanopan - Mahrani Nasution (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang dilakukan oleh guru di SDN 112279 Aek Kanopan. Pendidikan karakter dalam PAI sangat penting untuk membentuk pribadi siswa yang tidak hanya cerdas secara akademik tetapi juga memiliki integritas, kedisiplinan, dan moral yang tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan 8 guru PAI, observasi kegiatan pembelajaran, dan analisis dokumen terkait kurikulum serta rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI di SDN 112279 Aek Kanopan sudah dilakukan dengan baik, meskipun terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaannya. Guru-guru PAI telah mengintegrasikan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, disiplin, dan toleransi ke dalam materi ajar, namun masih ada kendala dalam hal pengembangan metode yang lebih inovatif dan pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan pelatihan bagi guru PAI untuk meningkatkan keterampilan dalam mengajarkan pendidikan karakter secara efektif dan terintegrasi dengan pembelajaran PAI.