Peningkatan Keterampilan Sosial Guru PAI dalam Pembelajaran di SD Negeri 030405 Buluduri - Masyithah Masyithah (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan keterampilan sosial guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembelajaran di SD Negeri 030405 Buluduri. Keterampilan sosial guru sangat penting dalam menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif dan mendukung perkembangan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan sosial guru PAI di SD Negeri 030405 Buluduri telah berlangsung dengan baik melalui berbagai program pelatihan, namun masih terdapat beberapa tantangan terkait waktu dan konsistensi dalam penerapan keterampilan sosial di kelas. Pembelajaran yang melibatkan interaksi positif antara guru dan siswa serta penerapan nilai-nilai sosial dalam kegiatan kelas menjadi faktor kunci dalam peningkatan keterampilan sosial guru PAI.