Pengaruh Pengembangan Pembelajaran PAI Berbasis Proyek terhadap Kreativitas Siswa SD Negeri 138318 Tanjungbalai - Nurhidayah, Nurhidayah (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis proyek terhadap kreativitas siswa di SD Negeri 138318 Tanjungbalai. Pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning, PBL) diharapkan dapat mendorong siswa untuk berpikir kritis, kreatif, dan lebih aktif dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan PBL dalam pembelajaran PAI dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan tes kreativitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran PAI berbasis proyek berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kreativitas siswa, baik dalam aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis proyek menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi dalam hal pemecahan masalah, kolaborasi, dan aplikasi pengetahuan dalam konteks kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memberikan rekomendasi bahwa sekolah-sekolah perlu mempertimbangkan penerapan pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran PAI.