Tantangan Guru PAI dalam Mengajar Siswa Sekolah Dasar dengan Berbagai Latar Belakang Agama - Ridwan Bancin (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar memiliki tantangan besar dalam mengajar siswa dengan berbagai latar belakang agama. Keanekaragaman agama di dalam kelas menuntut pendekatan yang bijaksana dan adaptif dari guru PAI agar materi agama dapat diterima oleh semua siswa, tanpa menyinggung perasaan atau memaksakan pandangan tertentu. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh guru PAI dalam mengajar siswa dengan latar belakang agama yang beragam dan untuk menggali solusi yang dapat diterapkan guna meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan terbesar yang dihadapi adalah keberagaman agama di kelas, ketidakpahaman orang tua, dan kurangnya pelatihan yang sesuai bagi guru. Namun, beberapa pendekatan seperti pengajaran berbasis nilai universal dan pendekatan dialogis dapat membantu mengatasi tantangan ini.