Keterlibatan Orang Tua dalam Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar: Perspektif Guru - Umi Maghfirah Harahap (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran keterlibatan orang tua dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar (SD) dari perspektif guru. Keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak di sekolah menjadi hal yang sangat penting, terutama dalam pembelajaran PAI yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai agama dan moral pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan wawancara mendalam terhadap guru PAI di beberapa sekolah dasar di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi PAI. Guru-guru mengungkapkan bahwa kerjasama antara sekolah dan orang tua dalam mendukung pembelajaran agama dapat memperkuat nilai-nilai yang diajarkan. Namun, masih terdapat tantangan terkait dengan tingkat kesadaran orang tua akan pentingnya pendidikan agama, serta keterbatasan waktu dan sumber daya untuk terlibat secara langsung dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menyarankan pentingnya strategi untuk mempererat hubungan antara sekolah dan orang tua dalam rangka mendukung pembelajaran PAI yang lebih efektif.