Pemanfaatan Media Pembelajaran dalam Pendidikan Guru PAI di SD Negeri 054936 Wonorejo - Sri Anitawati (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media pembelajaran dalam pendidikan guru PAI di SD Negeri 054936 Wonorejo. Penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar dan memperkaya pengalaman belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dengan guru PAI, observasi langsung di kelas, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran di SD Negeri 054936 sudah cukup baik, meskipun masih terbatas pada penggunaan media sederhana seperti gambar, poster, dan papan tulis. Guru PAI belum memanfaatkan media digital secara maksimal, meskipun beberapa guru menunjukkan potensi dalam penggunaan aplikasi berbasis teknologi. Pelatihan lebih lanjut mengenai penggunaan media digital untuk pendidikan agama diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di sekolah tersebut.