GAMBARAN TINGKAT STRES KERJA PERAWAT DI KOTA BANDA ACEH - Suhaila, Fuja; Jannah, Noraliyatun; Mahdasari, Mayanti; Putra, Ardia; Yullyzar, Yullyzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Stres kerja perawat dapat disebabkan oleh kelelahan karena jam kerja yang terlalu padat, beban kerja, tuntutan pekerjan yang banyak dan keluhan dari keluarga pasien. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya penurunan semangat kerja, prestasi kerja dan dapat meningatkan terjadinya resiko kesalahan intervensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stres kerja perawat serta gambaran tingkat stres kerja berdasarkan jenis kelamin, pendidikan terakhir dan lama bekerja, dengan menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah seluruh perawat diruang rawat inap RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh yang berjumlah 121 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner ENSS (Expanded Nursing Stress Scale) untuk pengukuran tingkat stress kerja perawat. Dan menggunakan analisis univariat, dengan hasil yang menunjukan bahwa perawat dengan tingkat tingkat stres sedang (86%), stres kerja berdasarkan jenis kelamin mayoritas adalah perempuan (81,8%), berdasarkan pendidikan terkahir Diploma III (73,6%), dan diikuti berdasarkan lama bekerja 1-5 tahun (78,5%). Pihak Rumah Sakit khususnya bagian keperawatan agar dapat meminimalisir stres kerja perawat dengan mengatur strategi kerja, membantu menyelesaikan masalah perawat dalam tim kerja dan membantu perawat saat terjadinya diskriminasi.