Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Inisiasi Menyusui Dini (IMD) di Puskesmas Krueng Barona Jaya - Regina, Eggy; Kiftia, Mariatul; Ardhia, Dara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Angka kematian bayi di Provinsi Aceh masih dalam kategori tinggi, dengan demikian Inisiasi Menyusui Dini (IMD) merupakan salah satu intervensi penting yang dapat membantu menurunkan angka kematian bayi. Karena IMD dapat mencegah hipotermia pada bayi. IMD dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam pelaksaan IMD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang IMD. Jenis dan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh ibu hamil trimester II dan trimester III di Puskesmas Krueng Barona Jaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebesar 111 responden. Alat pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap terhadap IMD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang IMD pada kategori baik sebesar 64,9% dan sikap ibu hamil tentang IMD berada pada kategori positif yaitu sebesar 58,8%. Disarankan kepada petugas kesehatan untuk meningkatkan edukasi tentang IMD kepada ibu hamil dan juga keluarga agar dapat mendukung pelaksanaan IMD saatpersalinan.