Motivasi Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit - Aini, Nurul; Yullyzar, Yullyzar; Mahdarsari, Mayanti; Jannah, Noraliyatun; Mayasari, Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Motivasi dianggap penting bagi perawat dalam bekerja memberikan pelayanan perawatan yang berkualitas kepada pasien. Motivasi kerja pada perawat dapat ditingkatkan dengan menciptakan sejumlah kondisi yang mendorong semangat perawat mencapai kinerja kerja yang lebih tinggi dan mengurangi sejumlah kondisi yang menyebabkan ketidakpuasan pada perawat. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi kerja perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis studi kasus ini adalah studi deskriptif dengan desaincross sectional study. Populasi pada kasus studi ini adalah 23 orang perawat dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang perawat yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Kuesioner telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dimana semua pertanyaan dinyatakan valid karena r hitung r tabel (0,361) dan instrumen dinyatakan memenuhi syarat atau reliabel. Data dianalisis dengan metode analisis univariat. Hasil studi kasus ini menunjukkan bahwa penerapan motivation factors dan hygiene factors untuk memotivasi perawat di ruang rawat inap RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh tergolong baik (100%), namun perlu adanya kualifikasi untuk variabel prestasi, pengakuan, pekerjaan, pengawasan, dan jaminan kerja/rasa aman. Disarankan kepada pihak rumah sakit, kepala ruangan, dan perawat ruangan agar dapat lebih optimal dalam menciptakan lingkungan kerja yang dapat meningkatkan dan memelihara motivasi perawat dalam memberikan pelayanan perawatan yang baik dan berkualitas kepada pasien.