HUBUNGAN KECANDUAN GIM ONLINE TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI BANDA ACEH - Maulina, Cut Elsa; Satria, Budi; Ridwan, Arfiza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Kecanduan gim online menjadi fenomena yang semakin berkembang di kalangan remaja, yang dapat menimbulkan masalah dalam aspek kesehatan salah satunya kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecanduan gim online terhadap kualitas tidur pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan pendekatan cross-sectional study. Sampel penelitian melibatkan 231 siswa berusia 15-18 tahun yang ditentukan berdasarkan hasil skrining yang dipilih secara convenience sampling dari sekolah SMA Negeri 3 Banda Aceh. Data dikumpulkan menggunakan Kuesioner Game Addiction Scale (GAS 7) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil penelitian dianalisa dengan uji univariat dan bivariat menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas siswa mengalami kecanduan gim online (42,0%) dan mempunyai kualitas tidur buruk (64,1%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan antara kecanduan gim online terhadap kualitas tidur (P 0,05). Dapat disimpulkan bahwa kecanduan gim online berhubungan dengan kualitas tidur pada siswa. Diharapkan kepada perawat komunitas untuk memberikan pendampingan dan membuat program untuk mengontrol penggunaan gim online sehingga kualitas tidur lebih baik.