ASUHAN KEPERAWATAN PADA KELUARGA DENGAN HIPERTENSI DAN HIPERKOLESTEROLEMIA DI ACEH BESAR - Nurafni, Nurafni; Atika, Syarifah; Hidayati, Husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Hipertensi menjadi penyebab utama kematian di seluruh dunia. Terdapat beberapa faktor yang menjadi risiko terjadinya hipertensi seperti usia, jenis kelamin, merokok dan gaya hidup kurang aktivitas yang dapat mengarah ke obesitas. Selain hipertensi penyakit tidak menular lain yang sering dialami oleh keluarga yaitu hiperkolesterolemia. Hiperkolesterolemia merupakan salah satu penyakit tidak menular yang memiliki faktor resiko terjadinya penyakit arteri koroner, stroke, penyakit jantung koroner (PJK) dan aterosklerosis. Tujuan dari karya ilmiah akhir ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan pada keluarga dengan masalah hipertensi dan Hiperkolesterolemia. Diagnosis keperawatan prioritas yang muncul pada keluarga adalah ketidakefektifan manajemen kesehatan dan ketidakefektifan perilaku pemeliharaan kesehatan. Intervensi diberikan berdasarkan lima tugas utama kesehatan keluarga, berupa pendidikan kesehatan tentang penyakit hipertensi dan hiperkolesterolemia, diet sehat hipertensi (DASH) dan diet hiperkolesterol, pijat tengkuk dan hand stretching, modifikasi perilaku dengan mengatur pencahayaan yang cukup di dalam rumah seperti jendela harus dibuka setiap pagi, kenyamanan dan istirahat yang cukup serta pemanfaatan pelayanan kesehatan. Hasil evaluasi proses keperawatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang hipertensi dan hiperkolesterolemia, keterampilan dan motivasi keluarga untuk meningkatkan status kesehatan dengan memenuhi lima tugas kesehatan keluarga. Hasil tulisan ini diharapkan dapat meningkatkan dukungan dan pengetahuan keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan penyakit hipertensi dan hiperkolesterolemia.