ASUHAN KEPERAWATAN PADA KELUARGA DENGAN DIABETES MELITUS DAN GOUT ARTHRITIS : SUATU STUDI KASUS - Sarita, Ula; Mulyati, Dini; Arnita, Yuni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Diabetes melitus dan gout arthritis ialah penyakit kronis yang saat ini menjadi salah satu ancaman kesehatan global karena mampu menyebabkan komplikasi penyakit lain hingga kematian. Peran keluarga sangat dibutuhkan dalam mengasuh anggota keluarga yang sakit. Pada pasien diabetes melitus dan gout arthritis, keluarga ialah support system paling utama dalam pemeliharaan kesehatan. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan gambaran asuhan keperawatan pada keluarga dengan diabetes melitus dan gout arthritis. Diagnosa keperawatan yang muncul pada keluarga adalah ketidakefektifan pemeliharaan kesehatan terkait dengan diabetes melitus dan gout arthritis. Intervensi keperawatan yang dipilih mengacu pada lima tugas kesehatan keluarga yaitu berupa pendidikan kesehatan terkait diabetes melitus, manajemen diet DM dengan prinsip 3J, penting perawatan kaki diabetik, senam kaki diabetik dan modifikasi perilaku dengan penatalaksanaan 4 pilar DM. Sedangkan intervensi yang dipilih untuk penyakit gout arthritis yaitu pendidikan kesehatan terkait gout arthritis, manajemen diet rendah purin, manajemen nyeri non farmakologi dengan kompres hangat jahe, serta pencegahan risiko jatuh pada penderita gout arthritis. Evaluasi dari implementasi diketahui ada peningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi keluarga untuk meningkatkan status kesehatan. Direkomendasikan pada perawat keluarga untuk lebih mengoptimalkan edukasi diabetes melitus dan gout arthritis untuk meningkatkan dukungan keluarga terhadap pencegahan dan pengendalian penyakit kronik.