GAMBARAN KESADARAN TERHADAP KANKER PAYUDARA PADA REMAJA PUTRI MADRASAH ALIYAH DI BANDA ACEH - Oktavia, Risa Zahara; Asniar, Asniar; yanti, Sarini Vivi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Kesadaran terhadap kanker payudara harus dibentuk sedini mungkin, untuk dapat membentuk perilaku deteksi dini yang dapat menekan angka kejadian kanker payudara dan juga angka kematian akibat kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesadaran terhadap kanker payudara pada remaja putri Madrasah Aliyah di Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional study. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel proposional random sampling untuk menentukan 213 orang responden yang terlibat. Pengumpulan data menggunakan data demografi dan juga kuesioner ICHBMS (Indonesian version of Champions Health Belief Model Scale). Hasil penelitian menunjukkan 52,1% siswi memiliki kesadaran terhadap kanker payudara yang tinggi dan sebanyak 47,9% memiliki kesadaran terhadap kanker payudara yang buruk. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor, sala satunya informasi yang didapatkan oleh remaja putri. Sehingga dirasa penting untuk dapat terus melakukan promosi kesehatan terkait dengan peningkatan kesadaran terhadap kanker payudara terutama pada usia remaja.