ASUHAN KEPERAWATAN ACUTE RESPIRATORY DISTRESS SYNDROME (ARDS) DI RUANG ICU : STUDI KASUS - Rafnadila, Puspa; Marlina, Marlina; Amni, Rahmalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Acute respiratory distress syndrome (ARDS) merupakan penyakit paru berat ditandai dengan kondisi radang (inflamasi) hebat pada jaringan paru, sehingga menyebabkan gangguan pertukaran gas, dan pemasangan ventilator mekanik. Studi kasus ini bertujuan untuk menjelaskan asuhan keperawatan kegawatdaruratan pada pasien acute respiratory distress syndrome. Hasil pengkajian didapatkan data pada Tn.B yaitu hasil analisis gas darah pH 7,39, PCO2 47,4 mg/dL, HCO3 29,1 mmol/L, dan hasil laboratorium didapatkan kadar Kalium: 5,60 mmol, Natrium: 128 mmol/L, klorida: 108 mmol/L dan terdapat banyak sekret berwarna putih kekuningan, pasien sudah dilakukan pemasangan ventilasi mekanik di IGD sebelum dipindahkan ke ICU, keluarga mengatakan pasien memiliki riwayat DM Tipe II dan TB paru, namun pasien telah berhenti mengkonsumsi obat TB sejak Juli 2022. Masalah keperawatan yang muncul adalah Bersihan jalan nafas tidak efektif, gangguan pertukaran gas, gangguan penyapihan ventilatort. Hasil evaluasi hari ketiga menunjukkan tidak ada perbaikan ditandai dengan pH: 7,367, pCO2: 69,4 mmHg, HCO3: 39,0 mmol/L. Hasil asuhan keperawatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman perawat dalam melakukan asuhan keperawatan pada pasien dengan acute respiratory distress syndrome et causa TB paru.