ASUHAN KEPERAWATAN PADA KELUARGA DENGAN GASTRITIS DAN HIPERKOLESTEROLEMIA: STUDI KASUS - Az-zuhra, Raudhatul Husna; Hartaty, Neti; Atika, Syarifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Gastritis dan Hiperkolesterolemia merupakan salah satu penyakit tertinggi di Indonesia serta menjadi salah satu penyebab kematian dan menjadi ancaman serius bagi kesehatan saat ini. Tujuan penelitian yaitu untuk memberikan asuhan keperawatan pada keluarga dengan masalah gastritis dan hiperkolesterolemia. Diagnosa keperawatan prioritas yang muncul pada keluarga adalah ketidakefektifan perilaku pemeliharaan kesehatan terkait gastritis, ketidakefektifan perilaku pemeliharaan kesehatan terkait hiperkolesterolemia. Perencanaan keperawatan disusun berdasarkan lima tugas kesehatan keluarga yaitu mengenal masalah kesehatan, mengambil keputusan untuk tindakan kesehatan yang tepat, merawat anggota keluarga yang sakit, memodifikasi lingkungan dan memanfaatkan fasilitas kesehatan. Intervensi yang diberikan untuk mengatasi gastritis yaitu memberikan pendidikan kesehatan gastritis, pola diet gastritis, manajemen nyeri nonfarmakologis, modifikasi perilaku, serta memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan. Intervensi yang diberikan terkait hiperkolesterolemia yaitu memberikan pendidikan kesehatan kolesterol, pola diet kolesterol, hand exercise mengurangi kebas di tangan, modifikasi lingkungan, serta pemanfaatan pelayanan kesehatan. Hasil evaluasi proses keperawatan adalah keluarga mengalami peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi untuk meningkatkan status kesehatan dalam memenuhi lima tugas kesehatan keluarga. Kesimpulan dari kedua diagnosa yang diberikan keluarga sudah mampu mencapai sasaran dan tujuan yang diharapkan namun masih belum optimal. Diharapkan memberikan informasi khususnya dalam proses asuhan keperawatan keluarga yang berhubungan dengan masalah penyakit gastritis dan hiperkolesterolemia yang dialami oleh keluarga.