ASUHAN KEPERAWATAN ACUTE DECOMPENSATED HEART FAILURE (ADHF) DI ICCU : STUDI KASUS - Ghina, Nawal; Halimuddin, Halimuddin; Amni, Rahmalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Acute Decompensated Heart Failure (ADHF) merupakan keadaan dimana jantung tidak mampu memompa darah secara adekuat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan oksigen pada jaringan tubuh yang dapat membahayakan nyawa sehingga membutuhkan penanganan medis secara intensif. Studi kasus ini bertujuan untuk menjelaskan asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami ADHF. Terdapat tiga masalah utama yaitu penurunan curah jantung berhubungan dengan perubahan preload, kelebihan volume cairan berhubungan dengan sindroma gagal jantung dan risiko ketidakstabilan kadar glukosa darah berhubungan dengan resistensi insulin. Hasil evaluasi hari rawatan ketiga adalah sesak mulai terasa berkurang, orthopnea sudah berkurang, nasal kanul 4L/m, SpO2: 94%, TD: 128/60 mmHg, RR: 28x/menit, HR: 62x/menit, edema perifer, suara lapang paru masih terdapat ronkhi, intake/output cairan: 50/100cc, kadar glukosa darah sewaktu (KGDS) : 200mg/dL. Pada diagnosis penurunan curah jantung dan kelebihan volume cairan perlu dilaksanakan pemeriksaan lebih lanjut yaitu foto thorax hal ini diperlukan untuk penatalaksanaan lebih lanjut pada edema paru.